Украина: Какие изменения ждут ипотечное кредитование в текущем году

Украина: Какие изменения ждут ипотечное кредитование в текущем годуЖдать ли заемщикам появления более доступных ипотечных программ, снижения авансовых взносов и послаблений требований к заемщикам в части подтверждения своих доходов? На эти и другие вопросы в области предоставления ипотечных кредитов в текущем году, отвечали представители ведущих банковских структур.

Так, согласно заявлению представителя банка «Финансы и кредит», при отсутствии долгосрочного финансирования со стороны государства, рассчитывать на развитие текущих и появление новых ипотечных программ рассчитывать не приходится. При этом оно должно проходить не по явно завышенным ставкам. Платить на протяжении 20 лет ставку, превышающую порог 25%, как минимум, нецелесообразно.

Банк Кипра отметил тот факт, что в настоящее время Украина не обладает эффективными инструментами для привлечения денежных ресурсов. Основные капиталы – это вклады физических лиц, предельный срок которых не превышает трехлетнего срока. Банки, при одобрении кредитов на период до 10 лет, все чаще применяют «плавающую» ставку, которая привязывается к тем или иным индексам депозитов. Авансовые платежи, размер которых ниже 30 или 20% — уже не редкость, однако воспользоваться подобным правом можно лишь при предоставлении дополнительного залога, в качестве которого может выступать как объект недвижимости, так и поручительство. В текущем году предполагается увеличение подобных предложений и снижение ставок по ипотечным займам. Банк Кипра готов принимать во внимание и неподтвержденный доход. 

Представители «Плюс Банка» не ждут в текущем году кардинальных изменений в сфере ипотечного кредитования. Единственное, что может их спровоцировать – активное финансирование ипотечных программ со стороны государства. Иначе, собственных ресурсов на поддержание кредитование ипотеки у банков просто не хватит. А делать этот продукт дороже – нецелесообразно.

«ОТП-Банк» поддерживает подобную позицию и считает, что глобального прироста в ипотечном кредитовании ждать не стоит, и данная услуга пока остается предложением для «избранных».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *