Техника лабораторных испытаний

Техника лабораторных испытаний

В других странах обычно применяется метод смешения на месте. В Германии для этой цели специально сконструированы передвижные машины. В Англии щебенистые несвязные грунты смешивают с цементом в обычных строительных бетономешалках.

Чтобы установить пригодность грунта для стабилизации цементом, выполняют следующие лабораторные испытания: классификационные испытания, испытания на уплотнение и определение предела прочности па сжатие. В особых случаях могут потребоваться следующие дополнительные испытания: испытания на водо- и морозоустойчивость, определение содержания органических веществ и сульфатов.

Основным испытанием является определение предела прочности на сжатие, поскольку им обосновывается выбор состава цементогрунта. Остальные испытания имеют второстепенное значение. Водопоглощение, водопроницаемость и усадку обычно не требуется определять, так как цементогрунт удовлетворительного качества должен поглощать мало воды и быть относительно водонепроницаемым.

Грунты, пригодные для изготовления цементогрунтовых смесей, могут быть отобраны по данным гранулометрического анализа и испытания на пластичность образцов, взятых во время грунтовых обследований. Грунты, не соответствующие по составу установленным требованиям, немедленно исключаются как непригодные для стабилизации. При отборе грунтов из числа пригодных для строительства предпочтение следует отдавать грунтам, имеющим лучший гранулометрический состав.

Результаты определения пластичности используют для оценки качества перемешивания, которое может быть достигнуто в полевых условиях. Если число пластичности грунта близко к верхним допустимым пределам, а имеющиеся смесительные машины несовершенны, целесообразно несколько увеличить количество цемента.

Двери Краснодеревщик доступны под заказ прямо на нашем сайте!!! Эти двери славятся своим качеством, надежностью, долговечностью и приемлемой ценой!!!

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *