Современные способы пожаротушения и СТУ по пожарной безопасности

Интервью с инженером-разработчиком ОАО «ЦИТП».

Вопрос №1. Какие имеются современные средства защиты? Как происходит быстрое тушение возгорания?

Ответ: как известно, атмосферный воздух состоит из азота – 78%, кислорода – почти 21%, и еще 1% – смесь газов. При использовании системы «Пульс–Нитроген», мы выделяем из атмосферного воздуха азот, подаем его в защищаемое пространство и поддерживаем минимальный уровень кислорода.

Другими словами, в отличие от газовых систем пожаротушения, где используются газы, зачастую опасные для людей, у нас используется «дружественный» газ – тот, которым мы дышим.

Вопрос №2. Для каких объектов может быть применена ваша система?

Ответ: объекты должны соответствовать ряду условий. Основных два:

  • низкий коэффициент замены воздуха;
  • отсутствие сотрудников в защищаемом пространстве.

Прежде всего, это серверные, книгохранилища, архивы, склады высотного хранения продукции, автоматизированные складские помещения и многое другое.

Например, нашим партнером оборудованы складские морозильные комплексы по хранению глубоко замороженной продукции одного из самых крупных европейских заводов по производству хлебобулочных изделий. Общая кубатура склада 140 тыс. куб. метров. Фармакологический завод – объем склада 70 тыс. куб. метров.

Заказать разработку и согласование СТУ по пожарной безопасности в МЧС России – citpg.ru

Инертизация силосов складирования биомассы и многое другое. Это что касается хранения материальных ценностей. Но нельзя забывать и о ценностях нематериальных: исторических документах, произведениях искусства, музейных экспонатах, книгах и т.п. Все то, что собрано в наших музеях, библиотеках не имеет цены. Это наше национальное историческое на-следие, восстановить которое уже просто невозможно после пожара. Все помнят недавний пожар в библиотеке ИНИОН. Если бы в ней была установлена наша система, с библиотекой ничего бы не случилось.

Вопрос №3. Почему вы решили привлечь другую компанию к партнерству?

Ответ: выбирая партнера, мы изначально оговаривали условия, что налаживаем производство систем в России. Поэтому нашим партнером является компания Прометгаз – один из лидеров на Европейском рынке в области создания систем предотвращения пожаров посредством инертизации.

Почему не сами? При внешней простоте системы это достаточно сложный продукт. Конечно, можно идти методом проб и ошибок, тренируясь на клиентах, но это не наш метод. Лучше объединять усилия, ведь вместе мы сделаем больше и лучше.

Вопрос №4 Расскажите подробнее об экономической целесообразности установки вашей системы?

Ответ: наша система действительно очень эффективна, надежна и имеет еще ряд плюсов для клиента. Например, при использовании системы «Пульс-Нитроген» возможно при соответствующем обосновании уменьшить степень огнестойкости здания, исключить систему дымоудаления, исключить внутренний пожарный водопровод, увеличить высоту здания. Не требуется установка автоматической системы пожаротушения.

Экономических преимуществ много. Даже такая мелочь, что при отказе от установки автоматической системы пожаротушения экономится место на складе, которое было для нее предусмотрено! Еще один дополнительный плюс: в среде с пониженным содержанием кислорода практически невозможно существование вредителей (крыс, мышей, жучков, червячков и прочих). Они не способны жить и тем более размножаться. Кроме этого повышенное содержание азота и пониженное содержание кислорода способствует сохранности материалов, например, книг и других архивных ценностей.

 

С уважением,

команда ОАО «ЦИТП»

citpg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *