Покупка квартир с помощью валютной ипотеки возвращается?

Покупка квартир с помощью валютной ипотеки возвращается?Связано это с тем, что в настоящее время наблюдается относительная стабильность курса российского рубля, а разрыв между процентными ставками по рублевым и валютным ипотечным кредитам растет не в пользу отечественной валюты. Впрочем, пока еще достаточно сложно сказать, что рост ипотеки идет очень быстрыми темпами.

При этом параллельно можно отметить, что низкий спрос на рублевые кредита для приобретения квартиры в ипотеку в первом квартале года привел к падению темпов роста кредитования сразу в шесть раз. Для сравнения отметим, что если в первом квартале прошлого года рост составлял около 70 процентов, то сейчас он едва превысил 12 процентов. При этом рост валютных ипотечных кредитов составил 26,2 процента. Впрочем, подобная разница в росте привела лишь к тому, что на долю валютного кредитования приходится только 1,3 процента от суммарного ипотечного рынка.

Падение популярности на покупку апартаментов с помощью валютных кредитов произошло во время кризиса 2008 года, когда из-за резкого ослабления курса российского рубля очень сильно выросла сумма ежемесячного платежа. В результате, если на валютные кредиты приходилось в начале 2008 года 18,5 процента рынка, то в 2010 году эта доля сжалась до 4,9 процентов, а в августе прошлого года и вовсе оказалась в рамках статистической погрешности на уровне в 0,8 процента.

Сейчас же купить новые апартаменты за валютный ипотечный кредит опять достаточно популярно из-за высоких ставок. Для сравнения отметим, что если средняя ставка в рублях на квартиры в ипотеку сегодня составляет 12,9 процента (годом ранее этот показатель составил 11,9 процента), то по валютным займам этот показатель составляет 9,7 процента. Кроме этого большинство экспертов сходится во мнении, что до конца года средневзвешенная процентная ставка по подобным кредитам может увеличиться до 13,5 процента.

Впрочем, апартаменты по валютным ипотечным кредитам вряд ли будут достигать исторических максимумов даже в том случае, если процентная ставка по ним снизится до 5-6 процентов годовых. Связано это с тем, что россияне еще очень хорошо помнят как резко выросли платежи по кредиту в 2008 году, что поставило многих на грань выселения. Кроме этого не будут стимулировать активное валютное кредитование и сами банки, которые потратили немало денег на рефинансирование в 2008-2009 годах, что очень сильно подкосило уровень ликвидности предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *