Области применения сухих модифицирующих добавок на основе гидроксида алюминия

Порошкообразный гидроксид алюминия Al(OH)3 принадлежит к веществам, которые не только обладают рядом уникальных свойств, но и способны изменить характеристики других химических соединений только благодаря присутствию в составе. Порошок гидроксида алюминия достаточно инертный в химическом отношении и при нормальных условиях не реагирует со щелочами, кислотами и другими реактивами. Но в виде сухой добавки вещество способно изменить свойства таких разнородных материалов, как бетон, полимеры, краски, строительные растворы.

Купить гидроксид алюминия в Санкт-Петербурге

Особенности действия гидроксида алюминия

Многочисленные исследования и практика применения показывают, что купить гидроксид алюминия целесообразно в качестве модифицирующей добавки к бетону. Наличие Al(OH)3 в составе смеси цемента и гравия повышает скорость схватывания, делает структуру бетона более плотной, снижает способность к водопоглощению. Таким же образом сухая добавка действует на строительные растворы на базе портландцемента. Особенно это востребовано в гидротехническом строительстве, возведении монолитных зданий и при проведении бетонных работ и кирпичной кладки зимой.

Свойства гидроксида позволяют использовать его в составах, предназначенных для автоклавного твердения. Это газобетонные и силикатные блоки, кирпич, формовые изделия для строительства. В сухих строительных смесях и готовых изделиях Al(OH)3 показывает себя компонентом, который положительно влияет на прочность и другие механические свойства.

Полимеры

Как антипирен гидроксид алюминия востребован в производстве искусственного камня и пластмасс. Не вступая в реакцию с компонентами полимеров, гидроксид повышает стойкость к высоким температурам и предотвращает воспламенение. Гидроксид алюминия — антипирен универсальный. Он совместим с:

  • реактопластами;
  • термопластами;
  • полиолефинами;
  • эластомерами;
  • латексными материалами;
  • содержащими кислород полимерами ПА, ПЭТ, ПБТ.

Модифицирующие добавки на основе гидроксида алюминия

Механизм действия порошка базируется на свойстве разлагаться на оксид алюминия и воду, что снижает температуру материала и блокирует доступ кислорода к очагу возгорания. В отличие от содержащих галогены антипиренов, гидроксид алюминия не выделяет летучих веществ, опасных для дыхания или слизистых оболочек. Это важно при производстве корпусов электрокоммутационных устройств, изоляции проводов и кабелей, инструментов.

Искусственный камень

Сухие добавки с содержанием гидроксида алюминия широко используют при производстве искусственного камня на базе акриловых смол. Порошок не окрашивает материал, делает более гладкой поверхность и значительно повышает огнестойкость. При производстве прозрачных и полупрозрачных материалов Al(OH)3 не меняет оптических свойств изделий, а только повышают прочность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *