Недоступность ипотеки во многом объясняется нехваткой жилья

Недоступность ипотеки во многом объясняется нехваткой жильяПо мнению заместителя председателя российского правительства Игоря Шувалова, решению вопроса о доступности ипотечного кредитования для семей по всей стране мешает банальный дефицит жилья. 

При этом высокий чиновник высказал удовлетворение весьма высокими показателями прошлого года, за который было построено 69 млн. метров квадратных нового жилья. Однако он уточнил, что это не снимает проблему. Для того, чтобы жильем были обеспечены все нуждающиеся, надо строить порядка 100 млн. «квадратов» в год. Сейчас, по словам вице-премьера, надо серьезно подумать о том, как разумно объединить усилия и выйти на показатели, приближенные к названной цифре. 

Говоря о процентной ставке по кредитам, господин Шувалов назвал задачу снижения за пять лет ее размера до формулы «уровень инфляции плюс 2,2%» вполне реализуемой по главным группам получателей. Он высказал уверенность в том, что это сделает ипотечные кредиты для большей части населения страны гораздо доступнее. 

Согласно прогнозам главы Сбербанка Германа Грефа, к 2018 году можно ожидать практически двукратного увеличение ипотечного портфеля возглавляемой им кредитной организации. По оценке Грефа, сегодня более половины российского рынка ипотеки приходится на долю Сбербанка. Однако в дальнейшем доля Сбербанка на ипотечном рынке может несколько снизиться, что будет вызвано стремлением других банков нарастить ипотечные объемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *