Кладка печи

Кладка печиЧтобы печь служила десятилетия, следует обратить внимание на такие уловки печников.

1. Вымачивание кирпича;
2. Использование проволоки для перевязки;
3. Толщина каналов и дымоходов не должна превышать четверти кирпича, в редких случаях половины;
4. Соблюдать температурный режим компонентов печи, для воды он равен +15 тепла, для кирпича +5;
5. Для улучшения тяги повороты дымохода должны быть округлой формы.

Чтобы установить печь, необходимо подготовить ее будущее местонахождение. Поставить огнеупорный лист внизу, и при желании монтировать такие же на стенах. Следует подготовить и сам материал, то есть кирпич. Кирпич высокого качества вымачивается, если его структура это не позволяет, то его просто окунают в воду, а затем вытаскивают.

Кладка печиКладка печи

Таким образом, кирпич не сильно впитывает жидкость из раствора, поэтому кладка станет более прочной.

Чтобы собрать такие элементы печи как дверки, решетки, футеровки необходимо воспользоваться проволокой. Однако она должна выдерживать высокий нагрев и не быть чересчур толстой. В случае использование тугоплавкого и огнеупорного кирпича наряду с обыкновенным, в печи могут возникать температурные расширения элементов, для такой кладки не следует использовать перевязку.

Узкие каналы позволяют дольше задерживаться горячему воздуху, следовательно, повышается теплоотдача.

Кладка печи

Возможные погрешности работ

В ходе работы могут быть незначительные отклонения от идеальной кладки, допускаются следующие показатели:

1. Отклонения по высоте печи не более 10 мм;
2. Выступы на лицевых стенках не более 5 мм;
3. Неровности на облицовочных изразцах не более 2 мм.

Несколько азов по безопасности

Элементы печи на чердаке нужно обязательно изолировать несгораемыми материалами, такими как стекловата, плитки из шлака и бетона, шлаковата. Вертикальные и горизонтальные швы также тщательно шпаклюют, из них тоже легко может вылететь искра. топливник и каналы не стоит обмазывать глиной, этот раствор быстро выгорает и засорит их в последствии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *