домой карта сайта контакты
заказать звонок

Главная > Публикации > Разное > Гигиена приготовления пищи

Гигиена приготовления пищи

Забота о том, чтобы домашняя еда была не только вкусно приготовлена, но и качественно, с учётом правил гигиены, дело чести любой добропорядочной хозяйки.

Стать причиной небольших кишечных расстройств и заболеваний, угрожающих серьёзно подорвать здоровье, могут не только недоброкачественные пищевые продукты, но и несоблюдение гигиенических норм в процессе работы с продуктами, небрежное отношение к кухонной утвари и неудовлетворительное состояние места, где готовится еда. Искусственный камень для столешниц на кухне отвечает всем гигиеническим нормам.

 Гигиена приготовления пищи

Следует знать, что сырое мясо, приобретаемое на рынке, обязательно должно иметь клеймо ветеринарного контроля и документы о его безопасности. Купленное мясо должно быть тщательно упаковано и содержаться отдельно от других продуктов.

 Гигиена приготовления пищи

Оттаивать замороженное мясо лучше всего в закрытой ёмкости при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Перед приготовлением мясной кусок нужно хорошо промыть водой, а для его разделки  использовать отдельную доску и нож , освободив поверхность столешницы от всего лишнего. По окончании работы кухонный инвентарь необходимо вымыть горячей водой и обдать кипятком.

Работа с рыбой также не любит пренебрежительного отношения. Сырую тушку нужно промыть перед потрошением и после. Завершив манипуляции с сырой мясной или рыбной продукцией, хозяйке следует вымыть руки.

 Гигиена приготовления пищи

При приготовлении мясных и рыбных блюд необходимо следить за достижением полной степени готовности. Готовить, как и употреблять мясо с кровью рискованно.

Овощи и зелень перед началом работы также нуждаются в неоднократном промывании.

Полезно иметь дома прибор для определения нитратов. При его отсутствии можно подержать 24 часа сомнительные овощи в 1% растворе поваренной соли, а также счищать кожуру и снимать верхние листья с овощей.

Чтобы при варке не потерять большее количество витаминов, овощи необходимо опускать в кипящую воду, варить на тихом огне под крышкой и не допускать переваривания.

Без большого количества «едоков», не стоит готовить пищу в больших объёмах впрок, так как в процессе хранения число витаминов в ней убывает, а качество продукта снижается.

Кухонную посуду нужно тщательно промывать горячей водой с моющим средством и несколько раз споласкивать. Детскую посуду лучше сначала мыть натуральными средствами, например, хозяйственным мылом, а затем обдать кипятком.

Кухонные губки, как и кухонные полотенца, требуют безупречной чистоты и частой смены.

05.10.2017


Похожие статьи
Путешествуем с ребенком

Путешествуем с ребенком

В последнее время многих родителей волнуют вопросы, связанные с путешествием. Стоит ли с маленьким ребенком уезжать далеко? Что необходимо ...

Чай, чайники и чайные сервизы

Чай, чайники и чайные сервизы

Для приготовления качественного чая в первую очередь необходим, конечно, качественный чай. Если у вас нет этого основного ингредиента, даже самые ...