домой карта сайта контакты
заказать звонок

Главная > Публикации > Инженерные системы > Cохраним урожай без потерь!

Cохраним урожай без потерь!

Всю весну и лето дачники трудятся, чтобы на их столах всегда были свежие овощи. И вот он долгожданный урожай! Осталась последняя забота – сохранить его, да так, чтобы овощи не утратили своих ценных и полезных свойств. Причем эта проблема увеличивается многократно для средних и крупных сельхозпроизводителей. Оборудование хранилищ современным вентиляционными и охладительными устройствами для них очень злободневно.

 

 Cохраним урожай без потерь!

Но вернемся на дачу и рассмотрим основные способы.

Погреб

Чтобы сохранить урожай зимой, без погреба или неотапливаемого подвала никак не обойтись. Здесь храним картофель, капусту, свёклу, морковь и другие корнеплоды, а также солёные и квашеные овощи. Помещение заранее подготавливаем. Вычищаем грязь и остатки прошлогодних овощей, деревянные конструкции и стены обрабатываем средствами от плесени и тщательно просушиваем.

 

 

Капусту лёжких сортов нужно предварительно очистить от грязи, подгнивших листьев, оставив 2-3 кроющих зелёных листа. Затем просушиваем кочаны день–два в проветриваемом помещении и закладываем в погреб или подвал. Главное условие в хранении капусты – циркуляция воздуха между кочанами, они не должны соприкасаться . Обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию вашего хранилища могут рекомендации специалистов http://allvent.in.ua/shop/promyshlennye-ventiljatory/kanalnye. Там же можно подобрать и необходимое вентиляционное оборудование. Чаще всего капусту хранят на стеллажах, но есть и другие варианты, например, подвешивание кочанов за корешок к потолку погреба или подвала.

Картофель и другие корнеплоды после выкопки необходимо очистить от грязи и некондиции, а также просушить перед закладкой в погреб или подвал.

 

Хранить картофель лучше всего в деревянных ящиках, высотой не более метра, в стенках которого есть отверстия для вентиляции. Свёклу и редьку можно хранить как в отдельных ящиках, так и в ящиках с картофелем, насыпав их поверх.

Морковь хранят в отдельных ящиках, пересыпав её опилками или песком.

В доме

В домашних условиях можно хранить лук. Для этого, просушенный лук раскладывают слоем не более 30 см в овощные сетки, плетёные корзины, картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Тару с луком помещают в прохладное, затемнённое место, например, около балкона. Есть ещё способ хранения лука – в виде сплетённых кос. Такие вязанки не только эффективный способ хранения, но и украшение для любой кухни.

Тыкву, кабачки также можно хранить в доме. Зрелые плоды раскладывают под кроватями, на шкафах или в любом другом месте, где они не будут мешать.

Оставляем зимовать

Некоторые овощи можно не выкапывать на зиму, например, недозревшие корнеплоды моркови, свёклы, а также топинамбур, сельдерей, корневую петрушку. На всякий случай, укройте их на зиму опавшей листвой или соломой.

03.10.2017


Похожие статьи
Как самостоятельно сделать автономную канализацию в загородном доме?

Как самостоятельно сделать автономную канализацию в загородном доме?

Если нет возможности подсоединить загородный дом к центральной канализационной сети, делается ее автономный вариант. В первую очередь нужно выбрать ...

Возведение печи для новичка: необходимые инструменты

Возведение печи для новичка: необходимые инструменты

Перед началом постройки печи любой сложности следует подготовить все необходимые материалы и строительные приспособления.Прежде всего надо выбрать ...