домой карта сайта контакты
заказать звонок

Главная > Публикации > Инженерные системы > Cохраним урожай без потерь!

Cохраним урожай без потерь!

Всю весну и лето дачники трудятся, чтобы на их столах всегда были свежие овощи. И вот он долгожданный урожай! Осталась последняя забота – сохранить его, да так, чтобы овощи не утратили своих ценных и полезных свойств. Причем эта проблема увеличивается многократно для средних и крупных сельхозпроизводителей. Оборудование хранилищ современным вентиляционными и охладительными устройствами для них очень злободневно.

 

 Cохраним урожай без потерь!

Но вернемся на дачу и рассмотрим основные способы.

Погреб

Чтобы сохранить урожай зимой, без погреба или неотапливаемого подвала никак не обойтись. Здесь храним картофель, капусту, свёклу, морковь и другие корнеплоды, а также солёные и квашеные овощи. Помещение заранее подготавливаем. Вычищаем грязь и остатки прошлогодних овощей, деревянные конструкции и стены обрабатываем средствами от плесени и тщательно просушиваем.

 

 

Капусту лёжких сортов нужно предварительно очистить от грязи, подгнивших листьев, оставив 2-3 кроющих зелёных листа. Затем просушиваем кочаны день–два в проветриваемом помещении и закладываем в погреб или подвал. Главное условие в хранении капусты – циркуляция воздуха между кочанами, они не должны соприкасаться . Обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию вашего хранилища могут рекомендации специалистов http://allvent.in.ua/shop/promyshlennye-ventiljatory/kanalnye. Там же можно подобрать и необходимое вентиляционное оборудование. Чаще всего капусту хранят на стеллажах, но есть и другие варианты, например, подвешивание кочанов за корешок к потолку погреба или подвала.

Картофель и другие корнеплоды после выкопки необходимо очистить от грязи и некондиции, а также просушить перед закладкой в погреб или подвал.

 

Хранить картофель лучше всего в деревянных ящиках, высотой не более метра, в стенках которого есть отверстия для вентиляции. Свёклу и редьку можно хранить как в отдельных ящиках, так и в ящиках с картофелем, насыпав их поверх.

Морковь хранят в отдельных ящиках, пересыпав её опилками или песком.

В доме

В домашних условиях можно хранить лук. Для этого, просушенный лук раскладывают слоем не более 30 см в овощные сетки, плетёные корзины, картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Тару с луком помещают в прохладное, затемнённое место, например, около балкона. Есть ещё способ хранения лука – в виде сплетённых кос. Такие вязанки не только эффективный способ хранения, но и украшение для любой кухни.

Тыкву, кабачки также можно хранить в доме. Зрелые плоды раскладывают под кроватями, на шкафах или в любом другом месте, где они не будут мешать.

Оставляем зимовать

Некоторые овощи можно не выкапывать на зиму, например, недозревшие корнеплоды моркови, свёклы, а также топинамбур, сельдерей, корневую петрушку. На всякий случай, укройте их на зиму опавшей листвой или соломой.

03.10.2017


Похожие статьи
Водосчётчики помогают экономить!

Водосчётчики помогают экономить!

Каждому горожанину приходится платить за блага цивилизации, поставляемые в квартиру: воду, тепло, газ, электричество. Эти траты неизбежны, но их ...

В огне не горит

В огне не горит

Часто случается так, что для ремонтных работ требуются материалы специального назначения. К ним относиться и такой, как термостойкая краска. Она ...